2009年04月25日

BBQは楽しい!

はじめてうちでバーベキュー(以下BBQと略)に挑戦しました。家族に、非常に好評でした。料理の準備をする女性陣、食べる子どもたち、いずれからも喜んでもらいました。

 うちにはごく小さな庭がありますので、グリルをそこに持ち出し、焼いて、部屋にいるみんなに配る。こういう場合の焼き手は男と決まっていますから、妻も「ラクができてよい」と大喜び。子どもたちもおいしく食べていました。炭で焼く肉は、遠赤外線効果で美味でした。野菜にしろ肉にしろ、すぐ焼けるのですね。私はビールを飲み、肉をつまみながら焼いていたのですが、叱られました。「焼き手に食べている暇はない!」と(笑)。かぼちゃとかサツマイモとかは焼きにくいイメージでしたが、BBQグリルだとすぐ焼ける。おかげで最初のほうの肉や野菜がかなりこげてしまって、結果的に私がたくさんの発ガン物質を食べることになってしまいました(笑)。

 炭火でやる時には着火がむずかしいというイメージでしたので、はたしてどんなものかと思っていましたが、ぜんぜん苦労はありませんでした。これはネットで事前に調べてあったのですが、松ぼっくりを使うとよいです。はじまる前に子どもに松ぼっくりを集めさせておく。で、それをグリル全体に広げる。今回は新聞紙を使って火をつけましたが、たぶんそれすらもいらないのではないか? 松ぼっくりは燃やすとすぐに炎を上げますので、あとはその上に炭をおくだけ。肉や野菜を焼くのは大変でしたけど、着火自体は非常にカンタンでした。

 よくBBQする人からは、空気の通り道に気をつけるために配置に工夫が必要などと聞いていました。しかし、まったくテキトーにおいて、テキトーに火を着けても、炭はよく燃えました。ノープロブレム。

 肉はおいしかったです。他にキノコ類が人気でした。エリンギ、シメジ、シイタケ…… 次回はもう少しバリエーションを増やしてやってみたいと思います。また、サツマイモをアルミホイルで包み、炭の中に入れておいたのですが、うまくできたものとそうでないものが半々。このあたりは研究の余地がありそうです。

 それにしても、BBQは楽しいですね! 私はふだんアルコールを飲みませんが、ビールをたくさん飲んでしまいました(笑)。次回は友人家族などを呼んでやりたい。子どもの友達なども呼んであげると喜ばれそうですね。
posted by zxcvaq at 07:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
タグクラウド